Новости
С 21.12.2024 по 31.01.2025 в нашем павильоне будет проходить Рождественская выставка-ярмарка «Кладезь» Свято-Елисаветинского монастыря.
В этом году монастырь отметил свое 25-летие. В честь этой даты программа «Единая вера — единая Русь Святая» с экспозицией изделий монастырских мастерских летом и осенью уходящего года была представлена в белорусском павильоне. Событие получило широкую известность и многочисленные отзывы посетителей. На выставке побывали тысячи гостей и жителей столицы.
В этот раз, монастырь представит нам рождественскую программу, в рамках которой пройдут встречи с духовными лицами и интересными людьми, концерты хоровых коллективов. В рождественской гостиной для детей и взрослых будут принимать посетителей кукольный театр, мастер-классы от ремесленников и художников монастырских мастерских, изба-читальня и книжное кафе. Там же пройдут презентации детской монастырской программы «Маячок» (рождественские и зимние выпуски), встречи с ее съемочной группой и сказочными героями. Для детей будут показаны кукольные спектакли театра «Батлейка», которые расскажут маленьким гостям о Боге простым и понятным языком искусства. Ежедневно можно будет увидеть спектакли: «Рождество Деда Мороза», «Небесный гость», «Царь Ирод».
В рамках программы — посещение интерактивной экспозиции «Рождество Христово»: вертепа, искусно выполненного в виде пещеры, где родился младенец Иисус. Каждый из посетителей сможет побывать в ней и самостоятельно выложить на внутренней стене небольшой фрагмент мозаики из смальты. На выставке посетители окунутся в событие событий — чудо рождения Спасителя. На праздничной ярмарке монастырские мастерские представят свои лучшие изделия: иконы, книги, сувениры, авторскую керамику, натуральную косметику и продукцию для здоровья. Приобретая эти изделия ручной работы, люди осуществляют пожертвования на социальную деятельность монастыря и многочисленные духовно-просветительские проекты. О том, как отмечают Рождество Христово в монастыре и о традициях зимнего праздничного сезона в целом можно будет узнать из видеопрезентаций на плазменных экранах, созданных из фрагментов фильмов.
Также будет организован сбор пожертвований на строительство богадельни — современного специального здания для проживания и реабилитации пожилых людей и инвалидов, а также ухода за ними. Каждый желающий сможет поучаствовать в реализации этого благотворительного проекта и внести свой посильный вклад в доброе дело.
Начало в 13:00. Молебен на начало доброго дела возглавит архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.
Время работы выставки: ежедневно с 10:00 до 18:00 по будням, выходные с 10:00 до 19:00. Вход свободный. Ждем вас!
11.10.2024 Выставка «50 лет БАМ. Белорусы на стройке века» в честь 50-летнего юбилея легендарной Байкало-Амурской магистрали – одной из крупнейших железных дорог в мире, протяженностью в 4324 км. Участие в торжественном открытии выставки принял Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Перейдя на заголовок новости - можно ознакомиться с другими фото- и видео- материалами.
Байкало-амурская магистраль стала общенародным проектом, в котором приняли участие около 2 миллионов человек. В том числе 60 тысяч белорусов. Решение о начале строительства Байкало-амурской магистрали было принято в начале 1932 года. (первая концепция, относится к 1880-м годам).
Через год из Минска на БАМ отправился 1-й молодежный ударный отряд Белорусского комсомола, названный в честь Героя СССР Николая Кедышко. Вскоре к ним присоединилось стройотрядовское движение.
Помимо Серебряного Бора, с нуля были построены станция и поселок Золотинка. У белорусских БАМовцев существовал даже свой гимн - песня "Золотинка" Игоря Лученка. Через невиданные заросли они проложили дорогу к Нерюнгринскому угольному разрезу. А главное - возвели в городке Шимановск на берегу реки Большая Пера комбинат стройиндустрии. После этого на БАМ стали бесперебойно поставлять бетон, цемент, щебень, арматуру и жилые панели, которые со временем заменили временное жилье.
Тематическая экспозиция «50 лет БАМ. Белорусы на стройке века» продлится до 15 декабря 2024 г. Время работы павильона: ежедневно с 10:00-18:00. Вход свободный.
С 5 октября по 15 декабря 2024 года в павильоне «Республика Беларусь» на ВДНХ пройдёт тематическая экспозиция «50 лет БАМ. Белорусы на стройке века».
В 2024 году в России и Беларуси празднуется значимая юбилейная дата – 50-летие начала уникального транспортного маршрута – легендарной Байкало-Амурской магистрали (апрель 1974 года).
БАМ стал общенародным, всесоюзным проектом, в котором были задействованы около двух миллионов человек. Он сыграл огромную роль в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока, позволил ввести в оборот богатейшие месторождения, задействовать для работы заводы и фабрики, открыть рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечить надёжный транзитный маршрут для всей Евразии.
Для многих участников проекта строительство БАМа, а затем и работа на магистрали стали делом всей жизни, воплощением их мечты, труда, мужества, настоящим подвигом.
Посетители выставки смогут увидеть уникальные документы, издания, фотографии, а также личные вещи белорусских строителей БАМа.
Графические листы Н.Марченко, Н.Рыжикова, А.Горшковоза и фотоработы А.Лосминского перенесут гостей павильона в далекие 70-80-е годы на «стройку века».
9 августа в нашем павильоне было открытие выставки-ярмарки посвященной 25-летию Свято-Елисаветинского монастыря. Свято-Елисаветинский монастырь в своем служении совмещает социальное и духовное делание по примеру Марфа-Мариинской обители, созданной покровительницей монастыря – преподобномученицей Елисаветой. Сегодня монастырь – это 118 монашествующих сестер, более 300 сестер и братьев милосердия (это самое большое в Беларуси сестричество), 13 храмов.
Гостей выставки ждут мастер-классы монастырских ремесленников, художников и батлейщиков, а также мастер-класс по куклам. О том, как строился монастырь и при нем появлялись мастерские, на выставке можно будет узнать из фильмов – они будут транслироваться постоянно. Также будет организован сбор пожертвований на строительство богадельни – современного специального здания для проживания и реабилитации пожилых людей и инвалидов, а также ухода за ними. Программа будет проходить по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
На выставке «Кладезь» будут представлены лучшие работы монастырских мастерских. Здесь же, на праздничной ярмарке, можно будет приобрести иконы, книги, сувениры, авторскую керамику, натуральную косметику и продукцию для здоровья.
Время работы выставки: ежедневно с 10:00 до 19:00. Вход свободный.
(Выставка продлится до 30 сентября)
1 июля 2024 года в нашем Павильоне №18 ВДНХ состоялось торжественное открытие временной экспозиции «Освобождение Беларуси».
Экспозиция «Освобождение Беларуси» проведет посетителей сквозь огненные года Великой Отечественной войны и познакомит с основными этапами боевых действий Красной Армии на территории шести областей Беларуси. Каждая область имеет свою героическую историю. Так, на территории Брестской области началась Великая Отечественная война, и здесь же закончились бои по освобождению Беларуси. Витебская область славилась своим мощным партизанским движением, а Минск – героическим антифашистским сопротивлением. На территории Гомельской области в сентябре 1943 г. началось победоносное шествие Красной Армии, и область первой освободилась от фашистских оков.
80 лет назад, 23 июня 1944 года, в ходе Великой Отечественной войны началась Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион", названная в честь русского полководца Петра Багратиона. Белорусская операция была наступательной и продлилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. Ее называют «молниеносной», настолько мощной и быстрой она оказалась даже для советского командования. Всю Белоруссию освободили всего за два месяца.
Освобождение Беларуси было важным этапом в ходе войны.
- С оккупированной территории фашисты имели возможность вести позиционную войну и осуществлять нападение стратегической авиации на советскую столицу.
- Три года оккупации стали тремя годами геноцида для белорусского народа.
- На севере и юге страны враг уже был отброшен далеко на запад, в то время как Белоруссия оставалась территорией, занятой вражескими войсками.
Итоги Белорусской операции
- Успех операции «Багратион» превзошел все ожидания даже советской армии. Советские войска не только освободили Белоруссию, но и отбили часть Прибалтики освободили восточные районы Польши.
- Армия «Центр» была разгромлена, а армия «Север» поставлена под угрозу поражения.
- Немецкие резервы были истощены, а линия обороны в Белоруссии сломлена.
3 июля 1944 года в ходе операции Багратион была освобождена от гитлеровских захватчиков столица Белоруссии город Минск, а в последующие несколько дней и вся белорусская земля. День 3 июля в Республике Беларусь установлен государственным праздником.
Временная экспозиция продолжит свою работу с 1 июля по 4 августа 2024 года.
В заголовке можно посмотреть видео-выступление.
Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]